Modo de Consentimento (Cookies Bar)

Permite adicionar um pop-up com opções de consentimento, que avisa os visitantes para a recolha de cookies durante a navegação.

Permite adicionar um pop-up com opções de consentimento, que avisa os visitantes para a recolha de cookies durante a navegação.

Configuração da App Cookies Bar

A app está disponível para ser configurada na área de gestão da loja, no menu Apps / Outros. Ao ativar a app, o pop-up que avisa para a recolha de cookies na sua loja online irá surgir automaticamente na loja.

Esta opção permite que os seus clientes possam aceitar ou revogar o seu consentimento em relação à recolha de cookies durante a navegação na loja online.

Em simultâneo, com esta opção ativa, tem também mais opções de layout para a barra de cookies da loja online, assim como outros campos adicionais de personalização e configuração (ex. adicionar outros scripts de consentimento).

Aviso

No menu Apps existem plug-ins de serviços externos que, por defeito, recolhem e utilizam cookies. Com o modo de consentimento desativado na App Cookies Bar, os cookies dos mesmos são recolhidos sem o consentimento dos visitantes. Com o modo de consentimento ativo, os cookies dos serviços serão recolhidos mediante o consentimento dos visitantes.

Com o modo de consentimento ativo, pode impedir o carregamento e recolha de cookies de uma determinada app. Basta aceder ao detalhe da mesma e desativar a opção Ativar obrigatoriedade de consentimento de cookies.

Texto da barra

Defina o texto informativo que surge na barra de cookies assim que esta é mostrada a quem navega na tua loja online.

Link para política de privacidade

Adicione o link da página do seu website onde informa os clientes acerca da política de privacidade e cookies.

Cor de fundo da barra

Permite escolher a cor de fundo da barra de cookies. Esta será também a cor de fundo que surge na janela de seleção de categorias de cookies, abaixo ilustrada, com o modo de consentimento ativo.

Cor do texto da barra

Permite escolher a cor do texto descritivo na barra de cookies (ex. Este site utiliza cookies).

Texto do link para política de privacidade

Permite definir o texto do link hiperligado para a página da política de privacidade e cookies da sua loja online.

Tipo de barra

Com o modo de consentimento ativo, pode escolher entre duas opções de layout para a barra de cookies da tua loja online:

Slide

O pop-up com a barra de cookies surge no canto inferior esquerdo da loja online.

App Cookies Bar 1.png

Banner

O pop-up da barra de cookies surge no formato de banner na parte de baixo da loja online.

App Cookies Bar 2.png

Título da barra

Defina o título (ex. Este website usa cookies) que surge na barra de cookies assim que esta é mostrada a quem navega na loja online.

Texto do botão aceitar cookies

Escolha a designação do botão de aceitação de cookies (ex. Aceitar todos), através do qual o visitante dá o consentimento para a recolha de cookies durante a navegação. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Texto do botão recusar cookies

Escolha a designação do botão de rejeição de cookies (ex. Recusar todos), através do qual o visitante retira o consentimento para a recolha de cookies durante a navegação. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Texto do botão de seleção de cookies

Escolha a designação do botão que abre a janela de seleção das categorias de cookies recolhidas. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Cor dos botões principais

Escolha a cor dos botões de aceitação e rejeição na barra de cookies da sua loja online. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Cor de texto dos botões principais

Escolha a cor do texto dos botões de aceitação e rejeição na barra de cookies da tua loja online. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Cor do botão secundário

Escolha a cor do botão que abre a janela de seleção das categorias de cookies recolhidas. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Cor do texto do botão secundário

Permite escolher a cor do texto do botão que abre a janela de seleção das categorias de cookies recolhidas. Este campo só surge disponível para configuração com o modo de consentimento ativo.

Scripts de consentimento

Neste campo pode inserir scripts externos que carreguem cookies de terceiros e necessitem de obter o consentimento dos seus visitantes para serem carregados durante a navegação.

Aviso

Apenas deve inserir scripts Javascript, dentro das tags HTML referentes a scripts (< script></ script>). Todos os scripts inseridos neste campo serão categorizados como cookies de marketing pela App Cookies Bar.

Qualquer script inserido no menu Avançado não será considerado e gerido pela app Cookies Bar. Como tal, deve confirmar se esses scripts carregam cookies de terceiros na sua loja e, em caso afirmativo, passá-los para este campo na sua app.

A App Cookies Bar integra o Google Consent Mode v2, que comunica à Google o consentimento dado pelos visitantes para a recolha de cookies durante a navegação. Esta é uma funcionalidade essencial para o Google recolher, armazenar e processar dados dos utilizadores nos serviços do Google Analytics (associar link da criar Ajuda Google Analytics) e Google Ads (associar link da criar Ajuda Google Ads).

Existem leis (ex. RGPD) que regulam o modo como os websites recolhem dados dos utilizadores durante a navegação, e que, se não forem cumpridas, podem originar coimas e condicionar a utilização de serviços externos de análise publicidade web, como são exemplo o Google Analytics e o Google Ads.

Para que um website ou loja online a operar no Espaço Económico Europeu (EEE) esteja de acordo com a legislação em vigor e com o modo de consentimento imposto por um dos principais motores de busca - o Google -, deve permitir que os visitantes tenham direito a dar o seu consentimento relativamente à recolha de cookies, ou seja, permitir a aceitação ou recusa da recolha dos cookies. Os visitantes devem também ser informados relativamente à forma como os dados são recolhidos, armazenados e tratados.

Como cumprir com o RGPD na minha loja online?

Para estar de acordo com o RGPD na sua loja online deve, entre outros aspetos, permitir que os seus clientes dêem o seu consentimento relativamente ao uso de cookies durante a navegação na loja online. Para cumprir com este requisito efetue os seguintes passos:

1. Ative o modo de consentimento na App Cookies Bar

Ative a opção Ativar modo de consentimento na App Cookies bar. Desta forma, vai surgir na sua loja um pop-up no formato de banner ou slide com três ações possíveis:

a.     Um botão que permite aos seus visitantes consentirem com a recolha e utilização das cookies ao navegarem na sua loja online;

b.     Um botão que permite aos seus visitantes recusarem a recolha e utilização das cookies ao navegarem na sua loja online;

c.     Um botão que abre uma janela adicional, sob a forma de um pop-up, que permite aos seus visitantes escolherem quais os tipos de cookies que consentem e que serão recolhidos e utilizados durante a navegação na loja online.

2. Insira scripts de serviços externos na App Cookies Bar

Deve garantir que insere os scripts de serviços externos que utiliza no campo Scripts de consentimento da App Cookies Bar. Os scripts que inserir neste campo serão carregados mediante o consentimento do cliente. Os restantes, carregados fora deste campo, não são geridos pela app e serão sempre carregados por defeito. Consequentemente, pode estar a recolher e armazenar cookies sem o consentimento dos seus visitantes.

Nota

Ao ativar o modo de consentimento, é expectável que as estatísticas da sua loja sejam afetadas, uma vez que pode ter visitantes que navegam sem dar o seu consentimento para o uso de cookies. Consequentemente, as ferramentas de análise e estatística, como é exemplo o Google Analytics, não irão recolher e processar os dados que resultam da navegação destes visitantes.

Disclaimer

A plataforma Criar Lojas Online dos CTT está preparada para que qualquer loja online possa implementar a sua política de recolha, armazenamento e tratamento de dados de acordo com o RGPD. No entanto, usar a plataforma sem uma política e processos bem definidos não garante o cumprimento da legislação em vigor. É da responsabilidade de cada utilizador, loja ou negócio que usa a plataforma cumprir com os princípios de proteção de dados impostos pela lei em vigor. Os CTT escusam-se de qualquer responsabilidade no cumprimento do RGPD por parte dos negócios que usam o nosso serviço ou plataforma.

Links úteis